«Orkla Confectionery & Snacks Latvija» планирует осуществить многомиллионные инвестиции в строительство нового завода


«Orkla Confectionery & Snacks Latvija» планирует осуществить многомиллионные инвестиции в строительство нового, современного и многофункционального завода в Латвии. Строительство нового завода предоставит предприятию возможность развить более современное и эффективное производство, обеспечить стабильное качество продукции, планировать более эффективную цепь поставок и логистику, а также позволит обеспечить более благоприятные условия труда. Это является частью долгосрочной стратегии предприятия.

«Цель стратегии – укрепление позиций «Laima» и других торговых марок «Orkla Confectionery & Snacks Latvija» в условиях острой конкуренции как на местном, так и на международном рынках. Мы вложим несколько миллионов евро, чтобы построить новый и современный завод, который будет пригоден для современного и эффективного производства продукции любимых торговых марок. Эти вложения дополнят уже совершенные инвестиции за последних два года в размере более 10 миллионов евро, и следовательно общий объем инвестиций станет одним из самых крупных в отрасли пищевой промышленности в Латвии», — подчеркивает Эрик СмитХансен, председатель правления «Orkla Confectionery & Snacks Latvija».

Сейчас тщательно рассматриваются две возможности: строить новый комплекс на территории завода «Staburadze», который находится на улице Артилерияс в Риге, или строить полностью новый завод вблизи Риги. Окончательное решение запланировано принять в течение 2017 года, а строительство нового завода запланировано завершить к концу 2019 года.

На новом заводе будет много новых возможностей, в том числе возможность производства продукции для других предприятий «Orkla». Значительная часть производства продукции «Laima» постепенно, в течение трех лет, будет перенесена на новый завод, а часть — на другие заводы дочерних предприятий «Orkla».

«С более чем 145-летней историей, «Laima» является наследием, которым мы гордимся. Торговой марке «Laima», как одной из самых любимых торговых марок в Латвии и как одной из самых ценных и уникальных в нашем портфеле продуктов, необходимо развиваться и процесс производства должен идти в ногу с меняющимися технологиями производственного процесса шоколада на мировом уровне. К сожалению, нынешние помещения завода «Laima» на улице Миера структурно и технологически устарели и, следовательно, они больше непригодны для современных производственных процессов. Это лабиринт из несчитанных зданий, этажей и расширений, которые были построены в течение нескольких десятков лет», поясняет Эрик СмитХансен.

«Офисное здание «Laima» на улице Миера останется штаб-квартирой «Laima», где будут находиться руководство предприятия и команды по развитию продуктов, маркетингу, продажам и административной работе, а также Музей шоколада «Laima»», — добавляет Эрик СмитХансен.

Следующим этапом развития предприятия в Латвии будет руководить нынешний финансовый директор и член правления «Orkla Confectionery & Snacks Latvija» Томс Дидрихсонс, который с 1 февраля этого года вступит в должность председателя правления предприятия. Перемены в руководстве происходят в связи с тем, что Эрик Смит-Хансен завершил этап покупки и интеграции предприятия в группу «Orkla»

«Сейчас в «Orkla Confectionery & Snacks Latvija» начинается новый этап развития, которым будет руководить Томс Дидрихсонс. Сердцем предприятия является портфель местных исторических торговых марок, поэтому компетентный руководитель с более глубокими знаниями местного рынка и предыдущим опытом работы на предприятии сможет обеспечить самое лучшее руководство для дальнейшего развития «Orkla Confectionery & Snacks Latvija»», — дополняет Эрик СмитХансен.

В результате перемен в 2017 году на предприятии не запланировано уменьшение числа сотрудников. В свою очередь в 2018 и 2019 годах произойдут некоторые изменения, которые коснутся менее 10% сотрудников предприятия. Однако в случае любых изменений численности сотрудников политика «Orkla Confectionery & Snacks Latvija» предусматривает предложение вакансий на заводах других предприятий или предоставление помощи в поиске нового места работы.