Начато строительство фабрики “Laima”


24 апреля 2019 года команда руководства «Orkla Latvija» вместе с представителями группы «Orkla», Адажской краевой думы и строительной компании «Merks» открыли строительство новой фабрики «Laima». В ближайшее время будет завершено обустройство строительной площадки, начаты земляные работы и подготовка к закладке фундамента фабрики. 

«Я искренне горжусь быть здесь сегодня – на ул. Лаймас – и вместе с нашими партнерами официально открыть процесс строительства новой фабрики “Laima”. Впереди нас ждет большая работа, но я верю, что благодаря общим усилиям и целеустремленности мы создадим выдающееся производство для нашего любимого бренда сладостей “Laima”. Это исторический момент в развитии нашего предприятия и бренда «Laima». Сегодня мы не только начинаем строить новую фабрику, но и открываем новую страницу в развитии кондитерской промышленности Латвии», — подчеркивает председатель правления «Orkla Latvija» Томс Дидрихсонс.

«Это важный шаг не только для «Orkla Latvija», но и для всей группы «Orkla». Мы горды, что работаем с многообразными и любимыми народом латвийскими брендами. Благодаря новой фабрике мы сможем продолжать развитие бренда «Laima» и укрепление наших позиций в Латвии», — подчеркивает исполнительный директор и председатель правления «Orkla Confectionery & Snacks» Жанетт Хауан Фладби (Jeanette Hauan Fladby).

Как сообщалось ранее, 17 апреля 2019 года руководство «Orkla Latvija» подписало договор со строительной компанией «Merks» о строительстве новой фабрики «Laima» в Адажи. На приобретенном земельном участке уже подготовлены подъездные пути и подключения к инфраструктуре нового производства, а улица, на которой будет находиться фабрика, названа в честь «Laima».

«Orkla Latvija» в ближайшие годы инвестирует несколько миллионов евро в строительство новой фабрики «Laima» в Адажи и в дальнейшее развитие бренда.

С учетом объявленного строительства центра компетенций по производству печенья и вафель в 2018 году было принято решение объединить общее развитие обоих проектов, используя те возможности, которые можно извлечь из синергии инфраструктуры. Это гарантирует то, что проекты новой фабрики «Laima» и нового производства печенья и вафель разрабатываются на основе единых стандартов.

Ассортимент «Laima», который состоит из более чем 200 различных видов шоколадных сладостей, продолжает совершенствоваться и развиваться. До того, как будет построена новая фабрика, производство сладостей в Риге будет продолжаться со специализацией, где будут выпускаться шоколадные конфеты, шоколад и зерновые батончики, шербет, зефир, вафельные конфеты, вафельные торты, мармелад, а также эксклюзивные сладости «Laima», изготовленные вручную.

Латвийская команда «Laima» продолжает работать над инновационными рецептами, к тому же на новой фабрике «Laima» в Адажи будет находиться современная лаборатория, которая позволит развивать и совершенствовать все новые и новые продукты.

Строительная компания «Merks» является генеральным подрядчиком в строительстве общественных, жилых и промышленных сооружений, а также инженерных строений. Работая в Латвии с 1996 года, компания «Merks» накопила существенный опыт, построив более 120 объектов различной сложности, самые известные из которых – «Arēna Rīga», центральное офисное здание «Swedbank», концертный зал «Lielais Dzintars». Строительная компания «Merks» входит в группу лидера балтийского строительного рынка – «Merko Ehitus», акции которого с 1997 года котируются на таллинской бирже Nasdaq.

Проект «Инвестиции в модернизацию производства, увеличение мощностей, внедрение новых продуктов и инноваций ООО «Orkla Confectionery & Snacks Latvija» реализуется при поддержке Европейского сельскохозяйственного фонда развития села. ID-номер проекта 17-00-A00402-000091.

Больше информации о Европейском сельскохозяйственном фонде развития села доступно на сайте Европейской комиссии: https://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_lv.