O Laima

2016

Создан новый корпоративный стиль самого любимого бренда сладостей «Laima».

2015

«Laima» присоединяется к предприятию ООО «Orkla Confectionery and Snacks Latvija», – одному из ведущих в производстве кондитерских изделий и закусок в странах Балтии и представляющему такие исторические бренды, как «Selga», «Staburadze», «Ādažu īstie Čipsi», «The original Taffel snacks», «Old Town Bakery», «Pedro», «Mammas» и музей шоколада «Laima».

2014

Открыт музей шоколада «Laima».

2010

Премьера фильма «Город сладостей», рассказывающего историю латвийских производителей и «Laima» с самых истоков деятельности.

2005

Создана Шоколадная комната, послужившая основой впоследствии открытого музея шоколада «Laima».

1999

Реконструированы часы «Laima» в центре Риги.

1998

Фабрика «Uzvara» объединяется с производителем сладостей «Laima», и такие продукты, как зефир и карамель, переходят под новый бренд.

1980

«Laima», как и в других особых случаях, выпускает специальную серию сладостей в честь Олимпийских игр в Москве.

1959

В связи с ростом спроса на сладости завершена специализация латвийских фабрик по производству сладостей; предприятие «Laima» сосредоточивается на производстве шоколадных изделий, а фабрика «Uzvara» (ранее «Gēgingers») – карамели, зефира, пастилы и халвы.

1958

«Laima» производит 169 видов различных сладостей, в том числе конфеты «Серенада», «Трюфель», «Красный мак», «Белочка» и «Прозит».

1940

Национализация «Laima», название фабрики сладостей «Gēgingers» заменено на «Uzvara».

1938

В Риге работает пять фирменных магазинов «Laima», а в других крупных городах Латвии таковых насчитывается 10. Сладости «Laima» экспортируются в США, Великобританию, Африку, Францию и Швецию.

1937

Правительство Латвии приобретает акции AО «Rigerts» и «Laima» и объединяет заводы; в связи с этим можно с полным основанием утверждать, что начало современному мастерству приготовления шоколада «Laima» положено в 1870 году основанием фабрики Ригерта.

Мастер по изготовлению сладостей «Laima», чтобы признаться в своих чувствах женщине, создает оригинальную конфету, получившую название «Серенада».

1936

«Большие часы» в центре Риги украшает логотип «Laima»; с этих пор они становятся известны как часы «Laima».

Завершено строительство спроектированного Станиславом Борбалом административного здания «Laima» на углу ул. Миера и Палидзибас.

1931

Производитель сладостей «Laima» изготавливает различные виды сластей, в том числе жевательную резинку.

1925

Основатели «Maķedonija» создают новое акционерное общество под названием «Laima».

1924

В сердце Риге установлены центральные часы, первое время известные в обществе как «Большие».

1921

Несколько еврейских торговцев основывают фабрику сладостей «Maķedonija», на которой сначала работают лишь четверо сотрудников. Фабрика располагается в Риге, по ул. Миера. Предприятие быстро растёт, расширяет деятельность, и в 1930 году там работаает уже 500 сотрудников.

1881

Основана фабрика Гегингера, специализирующаяся на производстве всего: от шоколада до рыбных консервов.  Производство составляет сильнейшую конкуренцию фабрике Ригерта.

1870

В Риге, на улице Заля, 4, Теодор Ригерт открывает первое производство шоколада в Латвии. По прошествии лет фабрика становится одним из крупнейших производителей сладостей в Прибалтике и России.